ストウブミニココットinラウンド22でフルフル茶碗蒸し

ストウブのココットラウンド22cmにオーバルのミニココット2つ、ちょうど収まります。
なんとまぁ、かわいらしい。



ミニココットに茶碗蒸しの具材を入れます。
今回は、海老、鶏肉、ゆり根、銀杏、枝豆です。
卵をだし汁と調味料で4倍に薄めた卵液をミニココットに流しいれます。



ラウンド22cmに水150ccを入れて沸騰したらミニココットを投入します。



蓋をして弱火で15分。
蒸気を吸収するためストウブの蓋を布でくるみます。
火を止めて5分放置。



ストウブ犬もよろしくw



できました!!!
じんわり熱が入るストウブのおかげで、フルッフルのツルンツルンです♪
茶碗蒸しは火加減が難しいけど、ストウブなら弱火でゆっくり火が通るので失敗なしです。



ココットのまま冷やして食べても美味しそう。



また作りたいw