ストウブで香り松茸ご飯

まだまだ暑い日が続いていますが、秋を先取り!松茸の香りいっぱいの炊き込みご飯です。



最近、軟水でお米を炊いてみたところ、これが美味しくて美味しくて。
軟水はお米に吸収されやすいようで、お米がふっくらつやつやに炊き上がります。



松茸は、軸の先の固い部分を削り取って、傘は薄切り、軸は手で裂きます。



お米の美味しさと松茸の香りを存分に味わうべく、炊き込みご飯の味付けは薄味に仕上げます。
だし汁に酒大さじ2、薄口醤油大さじ2、塩小さじ1/2くらい。



ストウブの蓋を開けると松茸の香りがふわーッと漂います。
ストウブだと松茸もしっかり蒸されて香りがしっかりご飯に染み込みます。



美味しかったな〜また食べたい♪