ズッキーニとトマトのハーブチーズ焼き

切って並べてオーブンで焼くだけなのに、きれいで美味しい!!



仕事帰りの来客時でも、パパッと作れて助かります。
前菜にも、お酒のおつまみにもなる嬉しい一皿。


作り方はほんとにかんたーん。
ズッキーニとトマトをスライスして耐熱皿に交互に並べます。
オリーブオイルをたっぷりかけて、塩コショウ、ハーブ(オレガノ)を全体にまぶします。
ピザ用チーズをかけて、その上からパルミジャーノを削って(または粉チーズ)たっぷりかけます。
最後にパセリをパラパラっとまぶして200℃に予熱したオーブンで15分くらい。



時間があればズッキーニをフライパンで軽く焼いて焦げ目を付けてもよいですが、生のままでも十分美味しい。
チーズはたっぷりめに。写真の倍くらいかけてもOK!
とろけるチーズと粉チーズのダブルチーズ使いで、「トロカリッ」を目指します。
焼き立てアツアツをバケットに乗せれば即席ブルスケッタの出来上がりです。




もう一品、お助かりオーブン料理、『ライムマリネチキンのサラダ仕立て』。
予め、もも肉をライム(またはレモン)、オリーブオイル、塩コショウ、ハーブでマリネしておきます。



マリネしたもも肉を200℃に予熱したオーブンで20分程焼いて、食べやすい大きさに切って、
ビーリーフ+イエローパプリカの薄切りと一緒に盛り付け、マスタードドレッシングでいただきます。
これまた簡単なのにお肉と野菜が一緒にとれる、お得な一皿。



ズッキーニとトマトのチーズ焼きと、マリネしたもも肉を同時にオーブンに入れれば、焼いてる間にサラダとマスタードドレッシングを作って、できあがりをゆっくりみんなで食べることができます。


オーブン料理はおもてなし時にも、育児の最中にも、オーブンに入れれば手が離せるから助かりますね!