ストウブオーバル27で焼き秋刀魚の燻製

グリルで焼いた秋刀魚を茶葉で燻製にしました。



燻製時間は10分くらい。
茶葉の香りがほんのり漂う上品な燻製に仕上がりました。


軽く塩をして表面に切り込みを入れてグリルで焼きます。
軽く焦げ目が付くくらいで、焼き過ぎないようにします。
焼けたらグリルから取り出して暫く置いて水分や油を落とします。





鍋にアルミホイルを敷いて、茶葉大さじ3、砂糖小さじ1を敷きます。
その上にクッキングシートを敷いて、グリルで焼いた秋刀魚を乗せます。
オーバル27なら秋刀魚を丸ごと鍋に入れられる!



中火にして煙が出てきたら、蓋をして弱火にして10分。
もう少し強めに燻製する場合には、さらに弱火で10分追加してください。
すぐに開けると煙がすごいので、5分〜10分程放置しておきます。


見た目はあまり変わりませんが、煙で軽く燻された秋刀魚から茶葉の香りが漂います。
身もほんわり柔らかくなっています。



この焼き秋刀魚の燻製で秋刀魚ご飯を作ります。



ダブル秋刀魚でさらに美味しい秋刀魚ご飯の出来上がり!



身をほぐして炊き上がったご飯に混ぜます。



素晴らしい、骨取り技術!いつもありがとう!!



みょうがとしょうがの千切りを乗せていただきます!



お茶漬けにしても美味しい☆