クミンが香るごぼうと玄米のポタージュ
寒い季節にあったまる、ごぼうのポタージュを作りました。
玉ねぎ半分と白ネギ3分の1(玉ねぎだけでもOK)を薄切りにしてオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、オリーブオイルを大さじ1/2垂らしたところにクミンを一つまみ入れて炒めて香りが出るまで炒めます。
斜め薄切りにして水にさらしたごぼう1本を鍋に入れて炒めます。
ごぼうが少ししんなりしたら、ひたひたの水とコンソメと玄米(茶碗1/2くらい)を入れます。
玄米は白米でもOKです。
蓋をして15分〜20分。
ごぼうが柔らかくなったらバーミックス又はミキサーにかけます。
牛乳で伸ばします。
生クリームも加えてコクを出します。
チャイブを乗せてできあがり!!
クミンは香りが強いので、ほんのひとつまみがちょうどよいかんじです。