ひじきとひよこ豆のメキシカン風

日持ちがして時間が経つほどに味が馴染んで美味しくなります。



ひじきとひよこ豆でヘルシーだけど、スパイシーな味付けで満足度の高い一品。
辛口トークに花が咲く、女子会向けですねw


ひじきを戻しておけば、あとは炒めて混ぜるだけでできちゃいます!
炒めずに混ぜるだけでもOKですが、最初にひじき、ひよこ豆、スイートコーンを炒めて
味付けしたほうが、チリパウダーの味がよく馴染みます。



持ち寄りパーティーにもお弁当にもぴったり!
ひじきとひよこ豆とトマトだけでもいいし、家にある残り野菜を細かくカットして混ぜちゃってください。
チリパウダーとたっぷりのレモンとトマトの酸味でメキシカーーーーンになるのでトマトは必須です!
パクチーも合いそう!





【材料】4人分
ひじき 10g
ひよこ豆 100g
スイートコーン 1缶
トマト 中2個
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/4個
鶏肉(火を通したもの) 50g
いんげんまたはきゅうり(あれば)
チリパウダー 小さじ1〜2
クミンシード 小さじ1/2
塩コショウ 適量
ガーリックパウダー 小さじ1
レモン汁 1個分
サラダオイル 大さじ1〜2


【作り方】
1.ひじきは水に戻しておく。ひよこ豆、スイートコーンは水気をきっておく。
セロリ、玉ねぎはみじん切り、トマトは種を除いて1cm角、鶏肉、いんげん、きゅうりも1cm角にカットする。
2.フライパンまたは鍋に少量のオリーブオイルをひいて、ひじき、ひよこ豆、スイートコーンを炒める。
チリパウダー、クミンシード、塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けする。
3.2.をボウルに移し、セロリ、玉ねぎ、トマト、鶏肉、いんげん、きゅうり、レモン汁、サラダオイルを入れて混ぜ合わせる。味を見て、チリパウダー、塩コショウ、ガーリックパウダーを足す。


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