九条ネギソース
青々とした新鮮な九条ネギを入手したので、カルパッチョ用の
九条ネギソースを作ってみました。
九条ネギソースをみじん切りにして、オリーブオイルと好みの
調味料を混ぜるだけ。
青々としたきれいなソースになります。
九条ネギはネギネギ?しくなく、辛みをおさえたエシャロット
のような味わいです。
<九条ネギソース>
九条ネギ 1本
オリーブオイル 大さじ3
ドレッシングビネガー 小さじ1
(米酢、ワインビネガーでも可)
砂糖 小さじ0.5
バルサミコ 適量
レモン汁 適量
醤油 適量
塩・胡椒 適量
今回はこんなかんじの調味料を混ぜましたが、酸っぱめ甘めで
適宜調味料の量を変えてお好みの味に仕上げてください。
お酢を減らしておろしにんにくや刻みにんにくを加えれば
ステーキソースに。
ナンプラーを足して鶏肉やサラダにかけても美味しいかも。
たまたま見つけた九条ネギですが、なかなかいい仕事をしてくれました♪