ライ麦68%パン
ここ2、3回、あのもっちりライ麦パンを再現
できずにいました。
ちょっとパサついてしっとり感がない。。。
最近気温が高かったため、過発酵気味だったのかもしれません。
しかし、意外にもライ麦パンのファンが多い。
そこで、あのもっちり感を再現すべく、
ライ麦もっちりプロジェクトを立ち上げましたw
水の分量、粉の配合、粉の種類などから焼き上がりをイメージ。
この際、ライ麦の比率をもっと高くしたいので、水の比率も高くします。
粉はリスドオルではなくタンパク含有量の多いスーパーキングを使用。
もっちり感が長続きするように、砂糖を蜂蜜に変えてみる。
で、こんな感じの配合にしてみました。
<ライ麦68%パン>
ライ麦(中挽き) 170g
スーパーキング 80g
塩 4g
蜂蜜 5g
水 200g
ドライイースト 3g弱
モルトパウダー 2.5小さじ山盛り
先日、食パンを早焼きコースで焼いてみたら、
いつもと変わらずしっとりふわふわに仕上がったので、
早焼きコースで焼いてみます。
通常コース4時間半のところ、早焼きコースなら2時間半で焼きあがります。
これなら、仕事から帰宅後でも就寝前にパンが焼き上がり、
うっかり寝過してパンケースからパンを取り出し忘れることがありません。
ドライフルーツは2種類のレーズンとオレンジピールにしました。
途中何度か4隅の生地を中央に集めて、『練り』を手伝います。
ドライフルーツを入れたらさらに苦しそうでした。
焼きあがりです。
ライ麦パンはほとんど膨らみません。
仕上がりはどうでしょう。
次回はくるみも入れて、倍量で作ります。
エムケーがんばれw