アジのアクアパッツア
またまた、ストウブのソテーパンの登場です。
ソテーパンで作るアジのアクアパッツア。
お刺身用のアジ1匹。
内臓を取り出し、切れ目を入れて塩コショウしておきます。
アサリは塩抜きしておきます。
玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切り。
アンチョビとケイパーもみじん切り、
トマトとオリーブは適当な大きさに切ります。
多めの油でアジの両面を焼き、玉ねぎとにんにくを炒めます。
アジの皮が剥がれてしまいました。
まだ鍋に油が馴染んでいないのか、鍋の熱し方が悪いのか、
食材がくっついてしまいます。
もう少し使い込んで様子を見てみます。
アサリ、アンチョビ、ケイパー、オリーブと白ワインを投入します。
白ワインが煮立ったら、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
最後に小口ネギを散らしてできあがり。
あさりの出汁が出て、スープがものすごく美味しい!!
切り身のお魚でも簡単に美味しくできそうですね。