美生柑マーマレード
『美生柑』、名前がいいですね(笑)
和製グレープフルーツと言われているらしい。
苦味のある皮を使ったマーマレード作り。
はっきり言って大変でしたw
皮と身を別々にして、皮の白い部分をこそげ取る。
皮を千切りにして茹でこぼすこと4回・・・。
ジュースが多くてかなりさらさらなので少しペクチンを加えます。
煮沸した瓶に入れます。
瓶ごと煮沸します。
逆さまにして冷まします。
皮の苦味はどうでしょう。
とっても爽やかです!!
皮の苦味と実の甘さが絶妙な爽やかジャムにの出来上がり!
金曜日の夜に、夜な夜な作った甲斐がありました。
この日は午後外出で足がくたくただったにもかかわらず、
帰宅後ジャム作りに没頭。
こうして作ってみると、ジャムがお高い訳がわかります。
いろいろな柑橘類をジャムにしてほしい、との要望がありましたので、
週末、ジャムに合いそうな柑橘類を仕入れてきました。
どんな味の生ジャム?になるか楽しみです。