ストウブでご飯を炊く

ご飯を炊く場合、炊飯量に合うお鍋の大きさというものがあります。



2合か3合のご飯を炊く場合には、ラウンド22cmでは少し大きく、
ラウンド20cmが丁度よい大きさとなります。


つまり、ご飯を炊く場合に限っては、「大は小を兼ねない」、というわけです。



炊き方はいたってシンプル。


お米を研ぎます。

無洗米の場合はささっとゆすぐだけ。



米をザルにあげて1時間程おきます。

1時間位が理想ですが、時間がないときは30分程度でもOK。



お米と同量のお水を入れて、蓋をせず中火(IH:4)にかけます。



煮立ったら蓋をして、



弱火(IH2か3)で12、13分炊きます。



10分程蒸らして炊き上がり!お米がつやつやしています、



水蒸気でお米がベタついてしまわないように、炊き上がったら布巾を挟んでおきます。



そのお味は、一粒一粒がしっかりして、もっちりした炊き上がり。
本当に美味しいです。



意外と簡単にお鍋でご飯が炊けます。


これなら平日の仕事帰り、すぐにお米を浸水させておけば
おかずを準備している間の30分位でご飯が炊けます。


まあ、平日は冷凍ご飯を電子レンジで温めるのが一番ですけどねw