ストウブでご飯を炊く
ご飯を炊く場合、炊飯量に合うお鍋の大きさというものがあります。
2合か3合のご飯を炊く場合には、ラウンド22cmでは少し大きく、
ラウンド20cmが丁度よい大きさとなります。
つまり、ご飯を炊く場合に限っては、「大は小を兼ねない」、というわけです。
炊き方はいたってシンプル。
米をザルにあげて1時間程おきます。
1時間位が理想ですが、時間がないときは30分程度でもOK。
お米と同量のお水を入れて、蓋をせず中火(IH:4)にかけます。
水蒸気でお米がベタついてしまわないように、炊き上がったら布巾を挟んでおきます。
そのお味は、一粒一粒がしっかりして、もっちりした炊き上がり。
本当に美味しいです。
意外と簡単にお鍋でご飯が炊けます。
これなら平日の仕事帰り、すぐにお米を浸水させておけば
おかずを準備している間の30分位でご飯が炊けます。
まあ、平日は冷凍ご飯を電子レンジで温めるのが一番ですけどねw