ストウブで炊き込みごはん

白米が美味しく炊けたので、ストウブで美味しい炊き込みご飯も炊けるはず。

今回は鶏胸肉ときのこ(舞茸、しめじ)の炊き込みご飯。




鶏胸肉は小さく切って、醤油、酒、みりん(各小さじ1)で
下味をつけておきます。


醤油大さじ2、だし醤油大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ2、
塩小さじ半、粉末だし小さじ1と水を合わせて米と同量か少し多めの
水分量になるようにして、浸水しておいたお米と一緒に鍋に入れます。


お米の上に下味をつけた鶏胸肉、適当な大きさにした舞茸、しめじを入れます。
具がもりもりでお米が見えませんw


炊き方は白米と同じです。
中火にかけて煮立ったら弱火で12、3分、その後10分蒸らす。



炊きあがっても具でお米が見えませんw


おー、こんがりおこげが出来ていますよ。


おこげが香ばしく、鶏胸肉もふっくら、きのこもくたっとならず
存在感があります。
これまたおいしいぃぃ。食べ過ぎ注意ですww


今回も期待を裏切らないストウブでした。



鍋の焦げ付きは、冷めた鍋に半日〜1日お水を入れておけば簡単に取れます。


鍋の焦げや汚れはテフロンのようにスルッとはとれませんが、
時間をかけて手入れするのもまた、ストウブ鍋を使う醍醐味といえます。