ベランダのバジルがもりもりしていたので、バジルペーストを作りました。
刈り込み前
刈り込み後
きれいに洗って、ペーパーで水気を取ります。
乾かします。
フードプロセッサーに入れます。
松の実(アーモンドパウダー)、アンチョビ、塩、オリーブオイルを入れて
混ぜ合わせます。
バジルの葉は30g弱しかありませんでした。
オリーブオイルはバジルの葉と同量、
アンチョビは3枚程入れました。
松の実が数えるほどしかなかったので、アーモンドパウダー(大さじ1)で代用しました。
くるみでもOKです。
塩は味見をしながら適宜入れます。
バジルの爽やかな香りが漂う〜
70mlの小瓶に少量出来上がり!
1人前のパスタソースくらいの量ですね。