サンフルーツのマーマレード

久しぶりのマーマレード作りです。


助手と一緒に朝市に行き、サンフルーツを買ってきました。


3個分の皮の千切り。フーーー


皮は水を3回程変えながらもみ洗いします。
白い皮が透明になってきたらOK。



実を袋から出します。


手伝おうか?



皮と実を一緒に鍋に入れて1時間程置いておきます。
実を皮にもみつけておくと、皮が酸で柔らかくなります。


少し水分を足して煮詰めていきます。


結構水分が出てきます。


皮がやわらかくなってきたら、材料の60%程度の砂糖を何回かに分けて入れ、
さらに煮詰めます。


先日買った、

ジャム用の瓶と、


ジャム作りの秘密兵器。


この野田琺瑯のジャム用ロートでジャムの瓶詰めの効率が格段にアップします。



ほろ苦いマーマレード、出来上がり!!


大4、小8、ご注文はお早めにw