久しぶりのマーマレード作りです。
助手と一緒に朝市に行き、サンフルーツを買ってきました。
3個分の皮の千切り。フーーー
皮は水を3回程変えながらもみ洗いします。
白い皮が透明になってきたらOK。
実を袋から出します。
手伝おうか?
皮と実を一緒に鍋に入れて1時間程置いておきます。
実を皮にもみつけておくと、皮が酸で柔らかくなります。
少し水分を足して煮詰めていきます。
結構水分が出てきます。
皮がやわらかくなってきたら、材料の60%程度の砂糖を何回かに分けて入れ、
さらに煮詰めます。
先日買った、
ジャム用の瓶と、
ジャム作りの秘密兵器。
この野田琺瑯のジャム用ロートでジャムの瓶詰めの効率が格段にアップします。
ほろ苦いマーマレード、出来上がり!!
大4、小8、ご注文はお早めにw