冷蔵庫で寝かせるフランスパン

オートリーズ法にチャレンジ。




強力粉と水とモルトパウダーだけを2分ミキシングして30分。


その後ドライイーストを入れて2分ミキシング。


さらに塩を入れて3分ミキシング。


その後ボールに生地を入れてラップをかけて冷蔵庫で10時間。


前日の夜に仕込みます。


翌日は分割→ベンチタイム→2次発酵→焼きの工程だけなので、
2時間以内で焼きあがります。



通常、作業を始めてから焼きあがるまで4、5時間かかるので、
早起きしても焼きあがるのは午後1時過ぎ。


でも、冷蔵庫で1晩寝かせる方法だと、翌日のお昼前には
フランスパンが焼きあがります。


この方法、とっても効率がよろしい。


来客時はさらにフランスパンを仕込んでもよいし、
ホームベーカリーで別のパンを焼いてもよいし、
ゆっくり準備ができますね。