冷蔵庫で寝かせるフランスパン
オートリーズ法にチャレンジ。
強力粉と水とモルトパウダーだけを2分ミキシングして30分。
その後ドライイーストを入れて2分ミキシング。
さらに塩を入れて3分ミキシング。
その後ボールに生地を入れてラップをかけて冷蔵庫で10時間。
前日の夜に仕込みます。
翌日は分割→ベンチタイム→2次発酵→焼きの工程だけなので、
2時間以内で焼きあがります。
通常、作業を始めてから焼きあがるまで4、5時間かかるので、
早起きしても焼きあがるのは午後1時過ぎ。
でも、冷蔵庫で1晩寝かせる方法だと、翌日のお昼前には
フランスパンが焼きあがります。
この方法、とっても効率がよろしい。
来客時はさらにフランスパンを仕込んでもよいし、
ホームベーカリーで別のパンを焼いてもよいし、
ゆっくり準備ができますね。