水切りヨーグルトとごろっと金柑ジャム
金柑の皮の食感を楽しめるジャムを作ってほしいとのリクエストに応えて,
年末に金柑ジャムを作りました。
宮崎産の金柑。
金柑ジャム、maricookラボではもう定番ですね。
いつもは外皮を細切り、薄皮を細かいみじん切りにしていましたが、
今回は外皮をざく切り、薄皮もざっくり適当に切りました。
いい感じに仕上がりました♪
皮がごろごろっとして食感と金柑の風味を存分に楽しめます。
そして、金柑ジャムと合わせる水切りヨーグルトを作ります。
網の上にクッキングシートを敷いてヨーグルトを入れ放置するだけ。
放置する時間によって食感が変わります。
これは30分くらい放置したところ。
程よい固さです。
これはなんだか身体によさそう♪