鶏肉のキャベツ蒸し焼き
職場のラウンジのテレビでチラ見した、キハチのまかない料理を作ってみました。
オーブンで40分蒸し焼きにしているので、キャベツがあまい!あまい!!
セブのスーパーで購入したシーズニングパウダーを使ってみます。
現地の言葉しか書いてないから、どうやって使うのか、どれくらい入れるのかさっぱりわからない・・・
鶏肉(鶏もも肉2枚分)に塩コショウをして、強力粉をまぶします。
鶏肉をフライパインで焼いている間に野菜を切ります。
玉ねぎ(半分)はスライス、キャベツ(半分)は千切り。野菜もりもり!
人参はなくてもOKです。
鶏肉を取り出したフライパンにバターを入れて、玉ねぎと人参を炒めます。
もりもりのキャベツを炒めてしんなりしたら、シーズニングソース(または塩コショウ)で味付けします。
続いてトマトの薄切りとしいたけの薄切りを入れます。
オイスターソース小さじ1入れます。
テレビではここでシーズニングソースを入れていました。
この野菜炒め、めちゃくちゃ美味しいw
これだけで終わらないのが、さすがですよねぇ。
野菜で蒸し焼きにされている鶏肉の肉汁が踊っています。見えますか?
焼きあがりました。
テレビでは、表面にしっかり焼き色が付くまで焼いていました。
これまた野菜が香ばしい。
野菜の甘みが存分に引き出されて、蒸し焼きにされた鶏肉はジューシーで柔らか。
オーブン料理が好きなのは、オーブンに入れている間に台所をすっかり片付けられるからかも。
40分も焼くとなると、鍋もコンロも流しもピカピカになっちゃいますね。