おからほうれん草バー

ヘルシー過ぎるおやつです。




まず、オーブンでおからパウダーを作ります。


天板にクッキングペーパーを乗せておからを広げます。
ときどき混ぜながら140℃のオーブンに40分くらい入れて乾燥させます。



乾燥させたおからをフードプロセッサに入れてサラサラにします。
おからパウダーは冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月保存できます。
この状態にしておけば、ハンバーグのつなぎや小麦粉代わりに使えます。



次にほうれん草のピューレを作ります。
ストウブ16cmで蒸し炒めしたほうれん草3束、豆乳30〜50cc、砂糖小さじ1をミキサーに入れて滑らかにします。



卵1個と砂糖20g〜40gをボウルに入れて泡立て器で砂糖をすりつぶすようにグルグル混ぜます。
ボウルにほうれん草のピューレを入れて泡立て器で混ぜます。
おからパウダー200g〜250gをボウルに入れて木べらでよく混ぜます。
水っぽくなってしまったので(水分量を大幅に間違えたみたい)、オートミールを足しています。
アーモンドスライスなどを入れて生地と混ぜ合わせます。





生地をまとめてラップして冷蔵庫で10分ほど寝かせます(寝かせなくてもOKです)。
生地を伸ばしてスケッパーで切り込みを入れます。
160℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
薄めの細長バーと、厚めの四角バーの2パターンにしてみました。



カリカリ食感が好みなので、薄めにしてもう少し焼いたほうがよかったかも。
翌日パリッと感がなくなり、しっとりおからバーになっていました。
口の中に広がるほうれん草味と甘くなさ加減に正直びっくりしますw
食感と味付け、要改良ですね。