ささみと豆のカレー

週末、DEAN&DELUCAのスパイス2種を購入。
早く使ってみたくて、早々に帰宅してしまいましたw



今日はカレーパウダーを使ってカレーを作ります。
普通のカレーです。



最近、高タンパク低カロリーなささみを食べるようにしているのでささみを使いますが、
カレーといえば骨付き肉を使いたいところですね。。。


まず、ささみを適当な大きさのそぎ切りにして、カレーパウダー大1、サラダ油大1、塩コショウで下味をつけておきます。
後はいつものカレーを作る要領で・・・



玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りとサラダ油を圧力鍋に入れて、あめいろ玉ねぎになるまで炒めます。
あめいろってどれくらい?
絶品カレーにならないのは中途半端なあめいろで止めてしまうから?
これくらい?まだまだ??



玉ねぎを炒めていたらどうしようもなくお腹が空いてきてしまったので、隣でスピナッチエッグを作ることに。
ストウブ16cmで適当に切ったほうれん草を蒸し炒めして、ほうれん草の真ん中に卵を割り入れます。
中火で蓋をして3分。
塩コショウして、大好きなディジョンマスタードをたっぷりつけて、玉ねぎを炒めつついただきます!
半熟卵とホウレン草とマスタードが混ざり合って、美味しいわ〜止まらないw





小腹も満たされて、あめいろ玉ねぎもいい感じになったら、下味をつけたささみを炒めます。
カレー粉大さじ1、ガラムマサラ適量、小麦粉大さじ1、カイエンペッパーまたは唐辛子を入れてさらに炒めます。
水500cc、ローリエ、シナモンスティック半分を入れて超高圧8分。



急冷して、ヤングコーンの水煮、大豆水煮を入れて超高圧3分。
急冷して、オクラを入れて一旦火を止めてカレールーを適量入れます。
そのまま5分程煮込んで出来上がり!



明日のスープポットランチ、楽しみ♪