ストウブ鍋でらくちん五目大豆

水煮大豆を使えば五目大豆もお気楽に作れます。



五目大豆といっても今回は人参、昆布、大豆のみ。


一度にいろいろ切るのも結構大変です。
今回の3品目なら人参をサイの目に切って、昆布も適当に小さく切って終わり。
昆布は水にしばらく浸して、その後はさみでチョキチョキ小さく切ります。




ストウブ鍋に昆布の戻し汁100cc、顆粒だし、酒、みりん、醤油、砂糖各大さじ1と1/2、お好みでだし醤油大さじ1を入れて、人参、昆布、大豆を入れます。
さらにだしパックも入れました。
蓋をして中強火で沸騰するまで煮ます。
沸騰したら弱火にして蓋をして15〜20分煮ます。
最後に蓋をとって煮汁を飛ばしてできあがり!!





ストウブ鍋なら少ない水分量で調理できるのが魅力♪
蓋をして煮込むので短時間で簡単にできあがります。


時間に余裕があればこんにゃくを入れたり椎茸を入れたりレンコンを入れたりしてもいいですね。
昆布の戻し汁の代わりに椎茸の戻し汁でもOK。
日持ちもするのでお弁当の一品に重宝します。
ただし、作り過ぎると食べ飽きるので、3品目くらいで少なめに作るのがよいかも。