抹茶とつぶ餡のマーブルケーキ
相性抜群の抹茶と餡子。
きれいなマーブルにできあがりました♪
何度か焼いているあんこマーブルケーキに抹茶を混ぜてみました。
一保堂の抹茶を使います。
5g程の抹茶を大さじ2のお湯で溶いて、プレーン生地の半分弱に混ぜます。
つぶ餡はお湯で溶いてとろりとさせておきます。
プレーン生地1/3、抹茶生地1/2とつぶ餡を入れて竹串で円を描きます。
さらにプレーン生地1/3、抹茶生地1/2とつぶ餡を入れて竹串で円を描きます。
最後に残りのプレーン生地を入れて竹串で円を描いてマーブルにします。
175℃〜180℃に余熱したオーブンで35分〜40分。
型から出した時点ではマーブルになっているかわかりません。
ラム酒シロップを塗って、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
マーブル、いいかんじです♪
生地しっとり、お味もなかなか美味でございますw