新冠産アスパラのポーチドエッグのせ

北海道は静内の真美がワイルドな新冠産アスパラを送ってくれました!
北の大地シリーズですw
まずは仕分けから。。。



太いの、まっすぐなの、細いの、その他に仕分けします。
ポーチドエッグのせ用にはまっすぐなアスパラを使用します。


固い部分はピーラーで剥いておきます。




アスパラを茹でて、ポーチドエッグを2個作ります。
ソースはマヨネーズ、ディジョンマスタード、牛乳を混ぜてスプーンからタラっと垂れるくらいの固さにします。
今回はソースにサワークリームも少し混ぜてみました。


お皿にアスパラを並べ、ポーチドエッグを乗せて、ソースをかけます。
仕上げにパルミジャーノレッジャーノをスライスして乗せて、胡椒をかけて出来上がり!!




黄身とソースとチーズが絡まって、濃い〜味のアスパラによく合います!!



ごちそうさま〜