新冠産アスパラとサワークリームの冷製スープ
引き続き、北の大地シリーズ第2弾です。
太いアスパラを使ってクリーミーなスープに仕上げました。
作り方はズッキーニとサワークリームの冷製スープと同様です。
アスパラは固い部分を切り落として、斜め薄切りにします。
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、薄切りにしたアスパラも加えて炒めます。
ひたひたになるくらいのお水とブイヨンを加えて、蓋をして15分程煮ます。
茹でるより蒸して濃厚なアスパラ味を引き出します。
15分後、アスパラがクタっとしたらOKです。
粗熱が取れたらミキサーで滑らかにします。
サワークリームや牛乳などを加えて固さを調整します。
塩コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やします。
器に盛って乾燥ディルを乗せれば出来上がり!!
サワークリームの味が強くなってしまったので、牛乳+生クリームでもいいかもしれません。
好みですが、夏はちょっと酸味があるほうがさっぱりして美味しくいただけそうです。