静内産原木しいたけリゾット
北の大地シリーズ第3弾、原木しいたけリゾット。
肉厚の原木しいたけ。
傘は9等分に切り、軸は手で縦に裂きます。
玉ねぎはみじん切りにして、コンソメはお湯で溶いておきます。
コンソメはセブで購入したエビブロスにしてみました。
みじん切りにした玉ねぎを炒める→軸を炒める→しんなりしたら傘を炒める
軸はしっかり炒めてダシ代わりに、傘は軽く炒て食感を残します。
米(1合)を入れて透き通るまで炒めます。
エビブロスをお湯で溶いたブイヨンを入れます。
お米の芯が少し残るくらいまで、ブイヨンを入れる→水分がなくなるまで炒める(10分位)、を繰り返します。
焦げ付かないように強めの弱火でお米を煮ていきます。
乾燥ローズマリーを乗せて、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、コショウをかけてできあがり!!
たまたま乗せたローズマリーの香りがしいたけリゾットとよく合っていた、との感想をいただきました♪
しいたけはポルチーニほど香りが強くないので、しいたけをもっとたっぷり入れたほうがいいかも。
生米から作るのが面倒な場合は、ご飯を使ってつくる簡単チーズリゾットと同様の作り方でもOKです。
玉ねぎ、軸、傘を炒めた後、ご飯とブイヨンを入れて水分を飛ばせばできあがり。