スライスオレンジ入りチーズケーキ


お土産にもらったスライスオレンジ入りのジャムを、チーズケーキに入れました。



フードプロセッサを使って材料を混ぜていくだけなのでらくちんです。


用意するものはこちら。
クリームチーズ200g、ヨーグルト200ml、砂糖100g、卵2個、コアントロー適量、薄力粉大さじ2。
そして、スライスオレンジジャム。そのまま食べてもすっごく美味しい!
普通のマーマレードを使ってもOKです。ヨーグルトを入れるタイミングで入れて混ぜてください。
マーマレードをフードプロセッサで細かくして混ぜてもよいかも。



室温に戻したクリームチーズをフードプロセッサに入れてなめらかになるまで混ぜます。
砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜます。



卵を1個ずつ入れてなめらかになるまで混ぜます。



小さいFPなので、ここでボウルに移し替えます。
ヨーグルトとコアントローを入れてよく混ぜます。
薄力粉を入れて、さっくりと粉がなくなるまで混ぜます。



クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
生地の半分を入れてスライスオレンジを乗せ、残りの生地を入れてさらにスライスオレンジを乗せます。



天板に湯を張ったオーブンで、180℃30分、170℃20分、様子を見ながら焼いていきます。
粗熱が取れるまでオーブンの中で放置。




冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
スライスオレンジをふんだんに使った、しっとり爽やかなチーズケーキです♪