電子レンジで茄子のマリネ

耐熱ボウル一つでできるお手軽マリネ。




茄子を焼くのも、もちろん揚げるのも面倒というときには、電子レンジがらくちんです。


なすを洗って水滴がついた状態のまま、茄子1本をラップでぴっちり包みます。
耐熱ボウルに茄子を入れて、電子レンジ700wで約3分。



ラップで包んだまま耐熱ボウルにお水を入れて茄子の粗熱を取ります。
耐熱ボウルも茄子も熱いので気を付けて!
ラップを外して水に浸してもOKです。



粗熱が取れたら適当な大きさに切ります。
乱切りでも縦長でも好きな形に切ってください。


お水を捨てた耐熱ボウルに茄子を戻します。
そこに、バルサミコ、ワインビネガー、オリーブオイルを各大さじ1程入れます。
お砂糖かハチミツを小さじ1/2程入れて、馴染ませます。
乾燥パセリか乾燥バジルを適量入れて混ぜてそのまましばらく置いておきます。



このまま食べてもいいし、冷やして食べてもいいし、お弁当の一品にしてもいいですね。





こちら、お弁当のおかずが一品足りず、かと言って既に台所の片付けは終わっているのでフライパンや鍋も使いたくない、そして茄子が・・・という状況で作った一品。


レンジ茄子はだし醤油+唐辛子で和風にしたり、ごま油+酢+醤油+砂糖で中華風にしたり、味噌だれにあえたりといろいろ使えて便利です。