ベーコンエピ+あんこマーブルケーキ
今日はパン教室でした。
肝心の準強力粉が切れてしまったので、昨日、富沢商店で仕入れてきました。
最近はリスドオルばっかりです。
食パンもリスドオルで作っています。
今日は発酵終了段階から教室スタート。
いつものフランスパンの生地で丸パンとベーコンエピを作ります。
MMさんが、ベーコンエピにはさみを入れています。
思いっきりよく根本まではさみを入れるのがポイントです。
粒マスタードのいい匂いが漂ってきます。
ベーコンエピ、焼き上がり!!
焼き立てを味見してみます。
うーん、皮はパリパリで、粒マスタードとブラックペッパーとベーコンが
香ばしくて美味しい!!
パンを焼いている間にあんこマーブルケーキを作ります。
小麦粉を入れてから100回程混ぜるのがポイントです。
混ぜかたにもコツがあります。
詳しくはまた今度。
美味しそうに焼けました。
きれいなマーブルになってますねぇ。
最後にブランデーシロップをはけで塗ってできあがり。
1日経ったほうが美味しいのですが、たまらず味見してしまいました。
100回混ぜのおかげで生地はふんわり、味はこっくり、いい仕上がりでした。