ストウブのテリーヌ型でミートローフ
ストウブのテリーヌ型。
テリーヌ型を見ていると、意味なくテンションが上がります(笑)
ハンバーグのたねをテリーヌ型に入れて
ミートローフを作りました。
お肉の間に入れるものは卵、チーズ、なんでもOKです。
今回は、冷蔵庫に入っている「好き」なものたちw
マッシュルーム、ドライトマト、クリームチーズ、枝豆、オリーブ
を入れました。
作り方はいたって簡単。
<ミートローフ>
1.クッキングシートを型の形に切って敷く。
2.ベーコンを敷いて、ハンバーグのたねを3分の1入れて平らにする。
3.マッシュールーム、ドライトマト、クリームチーズ、枝豆の半量を並べる。
4.2.3.を繰り返す。
5.残りのハンバーグのたねを入れて平らにする。
6.オリーブを半分埋め込むように乗せる。
7.一番上にベーコンを敷いて、外側にはみ出たベーコンも内側に折る。
8.ラップの上から全体を押して平らにする。
9.190度のオーブンで30〜40分焼く。
オーブンに入れておけばいいので、ハンバーグよりらくちん♪
荒熱が取れたらラップの上から重石(ペットボトルなど)をします。
冷めたら冷蔵庫に入れて食べる前に切ります。
お肉にしっかり味がついているので、そのまま食べてもいいですし、
お好みのソースをつけて食べてもいいですね。