スパイシートマト煮込み
ガラムマサラを買ったので、家にあったカレーパウダーとクミンシードを使って、
トマト煮をスパイシーに仕上げます。
鶏肉に塩コショウをして、強力粉をまぶしておきます。
クミンシードが焦げる前に鶏肉を焼きます。
今回は鶏の胸肉を使いました。
粉をまぶして、焼き過ぎないようにすれば胸肉も柔らかく仕上がります。
さらに、にんにくと生姜のみじん切りを入れて、ガラムマサラを加えて炒めます。
にんにく1かけ、生姜は1袋の半分たっぷり入れました。
トマトのホール缶と水100ccとカレーパウダーを加えて高圧5分。
ここでトラブル発生!!
圧力がかからない、全然かからない。
水をを加えてもう一度強火にかけても全然圧力がかからない。
蓋を開けてアロマピーを確認したりゴムパッキンをはめ直したりして、
再度強火にかけても圧力がかからずシューシューと蒸気がずっと出ている状態。
まずい、まずいまずい!!
長いこと強火にかけていたら鍋底が大変なことに!
さすがに慌てて写真は撮っていませんが、鍋底に2ミリくらいの焦げがこびりついています。
急いでストウブに移し替えました。
これ、ストウブの怨念でしょうか。
気を取り直し、ストウブに野菜を入れて煮込みます。
野菜はなんでもOKです。
今回はオクラ、人参、かぼちゃ、ナス、マッシュルームを入れました。
コクが足りないので、コンソメ、オイスターソース、ハーブ醤油、みりんなど、調味料を適当に入れました。
最後にプーランのカカオ76%の板チョコを少し加えてみました。
圧力鍋はどうしたかというと・・・
説明書を見たら、アロマピーやメインバルブの汚れが圧力がかからない原因になる場合がある、
と記載されていたので、蓋を分解して洗浄しました。
これでも圧力がかからなかったら修理に出すしかないな、としょぼくれていました。
そこで、圧力がかかるかを試すためにかぼちゃを煮てみたら、見事に圧力がかかりました!!ホッ。
かぼちゃのガーリック煮込み、これまた適当に作った割には美味しくできたので、後ほど記事をアップします↗
ひどすぎる鍋底の焦げは以下の方法で対処します。
焦げ付いた鍋の中にお水を入れて、重層(小さじ1くらい)を入れて弱火にかけます。
しばらくして、焦げが柔らかくなって浮いてきたら火を止めて放置します。
冷めたらお鍋を洗います。
これで鍋の焦げ付きもスルっと取れますよ〜