pain d'épice
スパイスと蜂蜜たっぷりのパン・デピス。
主役はDEAN&DELUCAのquatre épices。
いつものずっしりライ麦パンに入れても美味しそうだけど、簡単に作れるパン・デピスにたっぷり入れることにしました。
<pain d'épice>
強力粉 125g
ライ麦粉 40g
ベーキングパウダー 13g
卵 1個
シナモン 5g
カトルエピス 5g
蜂蜜 100g
牛乳 80cc
レーズン(いちじくなど) 80g
マーマレードジャム(orアプリコットジャムなど) 大さじ1〜2
コアントロー 大さじ1
牛乳と蜂蜜は小鍋に入れて火にかけ溶かしておきます。
ボウルに粉類、ベーキングパウダー、シナモン、カトルエピスを入れて泡立て器で軽くまぜ、溶いた卵を入れてさらに混ぜます。
ボウルに蜂蜜を溶かした牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
最後にレーズン、いちじく、オレンジピールを加えて混ぜます。
オーブンシートを敷いたテリーヌ型に生地を入れて平らにします。
170℃に余熱したオーブンで30分〜40分焼きます。
途中焦げそうになったら蓋またはアルミホイルをします。
焼きあがり、ボコボコしてる。。。
『オーブンで焼いている間中、キッチンにスパイスの香りが漂っています。』
なんて言ってみたかったのですが、そんなんでもなかったですw
テリーヌ型から出して、コアントローで溶いたジャムを上に塗ります。
粗熱が取れたら極薄切りにします。
今度こそ、『スパイスの香りが漂います』w
チーズと一緒におつまみに。
カレーと一緒にパン代わりに。
ジャムを塗っておやつ代わりに。
と用途いろいろのパン・デピスです。