ポークソテーオニオンソースがけ

ストウブのソテーパンでしっとり焼きあげたポークソテーにオニオンソースをかけました。



玉ねぎ1/4とにんにく1かけをすりおろして、しょうゆ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜます。
甘めなのでしょうゆとみりんだけでもOKです。
隠し味にディジョンマスタードを小さじ1入れます。



ソテーパンで豚肉を焼きます。
両面強火で焼いたら火を止めて、蓋をして2〜3分ほど蒸らします。




中弱火にして玉ねぎソースを豚肉に絡めます。
豚肉を取り出して、ソテーパンに残った玉ねぎソースを煮詰めます。



豚肉を食べやすい大きさに切って、煮詰めた玉ねぎソースをかけてできあがり。



あまいオニオンソースが豚肉とよく合います。
奥に見えるのは沖縄産の赤オクラ。