レンジでイチジクジャム
この季節になると出回り始めるイチジク。
イチジクジャムは電子レンジで作ります。
耐熱ボウル一つで出来る簡単ジャム作り。
美味しそうだったので、2パック買ってきました。
今回、グラニュー糖を切らしていたので、三温糖で作りました。
出来上がりの色と味がちょっと変わります。
グラニュー糖だと真っ赤な仕上がりで、あっさりした甘み、
三温糖だと少し茶色っぽい色で、こっくりした甘みになります。
あとは500wくらいで3〜5分ずつ、様子を見ながら電子レンジにかけるだけ。
イチジクはペクチンが多いので、少しゆるめの状態でもOK。
こんなかんじで、イチジクの白い部分に色がついて、
少しとろみがついたら出来上がり!
今回は量が多かったので、4、5回レンジに入れました。
量が多い場合は鍋のほうが楽かもしれませんが、
少量をジャムにしたい場合は電子レンジが簡単でおすすめです。