レンジでイチジクジャム

この季節になると出回り始めるイチジク。
イチジクジャムは電子レンジで作ります。


耐熱ボウル一つで出来る簡単ジャム作り。



旅先で買ったイチジク。

美味しそうだったので、2パック買ってきました。


皮をむいて、2cm角に切ります。


イチジクの重量の40%くらいの砂糖をまぶします。

今回、グラニュー糖を切らしていたので、三温糖で作りました。
出来上がりの色と味がちょっと変わります。


ラニュー糖だと真っ赤な仕上がりで、あっさりした甘み、
三温糖だと少し茶色っぽい色で、こっくりした甘みになります。


あとは500wくらいで3〜5分ずつ、様子を見ながら電子レンジにかけるだけ。


電子レンジから出したら、アクを丁寧にすくってかきまぜます。


イチジクはペクチンが多いので、少しゆるめの状態でもOK。

こんなかんじで、イチジクの白い部分に色がついて、
少しとろみがついたら出来上がり!


今回は量が多かったので、4、5回レンジに入れました。


量が多い場合は鍋のほうが楽かもしれませんが、
少量をジャムにしたい場合は電子レンジが簡単でおすすめです。