オーブンでブリの照り焼き

ブリを漬け込んで、オーブンで焼くだけ!!



漬け汁はお好みでOKですが、ブリ2枚分で

酒   大さじ2
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ2

今回はこれにだし醤油を加えました。


冷蔵庫に入れてときどき返しながら1日くらい置きます。


そして、ブリの水気をクッキングペーパーでとり、
200度くらいのオーブンで8分〜10分焼く。


漬け汁は潔く捨ててくださいw


漬け汁とは別にぶりにかけるタレを作ります。
漬け汁と同じ分量で合わせたタレを子鍋に入れて少し煮詰めます。


オーブンに入っているぶりに煮詰めたタレをときどき
塗りながら焼いていきます。

ときどき塗るのが面倒なら最後にタレをかけるだけでもOKです。


これなら前日の夜に漬けておいて、仕事から帰ってきてから
サッと作れます。


オーブンに入れるだけなのでフライパンで焼くより簡単。
しかもグリルで焼くよりジューシーに仕上がります。


今日は朝オーブンで焼いてお弁当に持ってきました。

忙しい朝でもこれなららくちんです!