オーブンでブリの照り焼き
ブリを漬け込んで、オーブンで焼くだけ!!
漬け汁はお好みでOKですが、ブリ2枚分で
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
今回はこれにだし醤油を加えました。
冷蔵庫に入れてときどき返しながら1日くらい置きます。
そして、ブリの水気をクッキングペーパーでとり、
200度くらいのオーブンで8分〜10分焼く。
漬け汁は潔く捨ててくださいw
漬け汁とは別にぶりにかけるタレを作ります。
漬け汁と同じ分量で合わせたタレを子鍋に入れて少し煮詰めます。
オーブンに入っているぶりに煮詰めたタレをときどき
塗りながら焼いていきます。
ときどき塗るのが面倒なら最後にタレをかけるだけでもOKです。
これなら前日の夜に漬けておいて、仕事から帰ってきてから
サッと作れます。
オーブンに入れるだけなのでフライパンで焼くより簡単。
しかもグリルで焼くよりジューシーに仕上がります。
今日は朝オーブンで焼いてお弁当に持ってきました。
忙しい朝でもこれなららくちんです!